Гепатоцеллюлярный рак: различия между версиями

Материал из MedViz
Строка 1: Строка 1:
 
'''Гепатоцеллюлярная карцинома''' (Печёночно-клеточный рак или гепатоцеллюлярная карцинома, ГЦР) – наиболее часто встречающаяся опухолевая патология печени. ГЦР характеризуется крайне агрессивным течением и низкой выживаемостью (5-летняя выживаемость больных не превышает 15%).
 
'''Гепатоцеллюлярная карцинома''' (Печёночно-клеточный рак или гепатоцеллюлярная карцинома, ГЦР) – наиболее часто встречающаяся опухолевая патология печени. ГЦР характеризуется крайне агрессивным течением и низкой выживаемостью (5-летняя выживаемость больных не превышает 15%).
  
Ежегодно в мире диагностируют около 840 000 случаев, при этом среди причин смерти от онкологических заболеваний ГЦР занимает 2-место, в 2018 году в мире умерло около 780 000 больных.
+
Cреди причин смерти от онкологических заболеваний ГЦР занимает 2-место, в 2018 году в мире умерло около 780 000 больных. К факторам риска ГЦР относятся: хронические вирусные гепатиты B и C (причина 86 % всех случаев ГЦР), цирроз печени, метаболические факторы, а также злоупотребление алкоголем и курение. Географическое распространение отражает распределение факторов риска: можно выделить области с высокой частотой встречаемости заболевания, например Азию и Африку, а также регионы с более низкой частотой встречаемости, такие как Северная Америка, Северная Европа и Австралия.
 
 
К факторам риска ГЦР относятся: хронические вирусные гепатиты B и C (причина 86 % всех случаев ГЦР), цирроз печени, метаболические факторы, а также злоупотребление алкоголем и курение.
 
 
 
Географическое распространение отражает распределение факторов риска: можно выделить области с высокой частотой встречаемости заболевания, например Азию и Африку, а также регионы с более низкой частотой встречаемости, такие как Северная Америка, Северная Европа и Австралия.
 
 
 
ГЦР возникает в виде одного либо нескольких опухолевых узлов. Чаще всего пациенты жалуются на боли в животе, а также общее недомогание, лихорадку, желтуху.
 
 
 
Заболевание развивается быстро, в большинстве случаев обнаруживается на запущенных стадиях. У 80% пациентов ГЦР диагностируется на поздних стадиях заболевания (III-IV).
 
 
 
Метастазирует гепатоцеллюлярный рак, как правило, в лёгкие (до 45 % случаев).
 
  
 
== Этиология ==
 
== Этиология ==
Строка 54: Строка 44:
 
* [[Криохирургия|криодеструкция]]
 
* [[Криохирургия|криодеструкция]]
 
* чрескожное введение этанола
 
* чрескожное введение этанола
*[[протонная терапия]] — позволяет доставить высокие дозы ионизирующего облучения с минимальным повреждением окружающих здоровых тканей; недостатком является слабая информированность врачей о таких возможностях и их наличии в России, а также высокая стоимость такого лечения.<ref>{{Cite web|url=https://radiosurgery.ldc.ru/stati/lechenie-raka-pecheni-aktualnye-podhody|title=Обзор методов лечения первичного и метастатического рака печени, доступных в России на конец 2018 года|author=МИБС|website=Онкологическая клиника МИБС|date=18.10.18|publisher=}}</ref>
+
*[[протонная терапия]] — позволяет доставить высокие дозы ионизирующего облучения с минимальным повреждением окружающих здоровых тканей; недостатком является слабая информированность врачей о таких возможностях и их наличии в России, а также высокая стоимость такого лечения.
  
 
Системная химиотерапия и традиционная лучевая терапия фотонами проводится, но без высокой эффективности.
 
Системная химиотерапия и традиционная лучевая терапия фотонами проводится, но без высокой эффективности.

Версия 09:54, 6 августа 2019

Гепатоцеллюлярная карцинома (Печёночно-клеточный рак или гепатоцеллюлярная карцинома, ГЦР) – наиболее часто встречающаяся опухолевая патология печени. ГЦР характеризуется крайне агрессивным течением и низкой выживаемостью (5-летняя выживаемость больных не превышает 15%).

Cреди причин смерти от онкологических заболеваний ГЦР занимает 2-место, в 2018 году в мире умерло около 780 000 больных. К факторам риска ГЦР относятся: хронические вирусные гепатиты B и C (причина 86 % всех случаев ГЦР), цирроз печени, метаболические факторы, а также злоупотребление алкоголем и курение. Географическое распространение отражает распределение факторов риска: можно выделить области с высокой частотой встречаемости заболевания, например Азию и Африку, а также регионы с более низкой частотой встречаемости, такие как Северная Америка, Северная Европа и Австралия.

Этиология

Основные причины гепатоцеллюлярной карциномы — хронические вирусные гепатит B и гепатит C (причина 86 % всех случаев ГЦК), цирроз печени, регулярное употребление в пищу гепатоканцерогенов (например, афлатоксинов, которые часто встречаются в испорченном арахисе). Менее распространённые причины — гемохроматоз, шистосомоз и некоторые другие паразитарные болезни печени, а также воздействие канцерогенных веществ: полихлордифенилов, хлорсодержащих пестицидов, хлорированных углеводородов (в частности четырёххлористого углерода), нитрозаминов.

Классификация

Классификация по стадиям основывается на TNM, имеет самое важное значение в выборе тактики лечения и определения прогноза пациента. Также на тактику лечения оказывает влияние цирроз печени, классифицируемый по Child-Pugh.

T — первичная опухоль, N — метастазы в регионарные лимфатические узлы, M — отдалённые метастазы

  • Стадия I: -T1N0M0
  • Стадия II: -T2N0M0
  • Стадия IIIA: -T3N0M0
  • Стадия IIIB: -T1N1M0, T2N1M0, T3N1M0
  • Стадия IVA: -T4N(любая)M0
  • Стадия IVB: -T(любая)N(любая)M1

Клиническая картина

Гепатоцеллюлярная карцинома возникает в виде одного либо нескольких опухолевых узлов. Она имеет местный инвазивный рост, часто прорастает в диафрагму. Заболевание проявляется тупыми ноющими болями в правом верхнем квадранте живота, а также общим недомоганием и лихорадкой, к которым в дальнейшем присоединяется желтуха.

Заболевание развивается быстро, обнаруживается на запущенных стадиях. Увеличение печени диагностируется в 88 % случаев, похудение — в 85 %, болезненный опухолевый узел в брюшной полости — в 50 % случаев, печёночная недостаточность — в 60 %. В 10—15 % случаев наблюдаются внутрибрюшинное кровотечение и шок.

Метастазирует гепатоцеллюлярная карцинома, как правило, в лёгкие (до 45 % случаев). Болезнь может сопровождаться эндокринными нарушениями (синдром Кушинга) в связи с выделением опухолевыми клетками гормоноподобных веществ.

Диагностика

Диагностика строится на определении у групп риска (вирусные гепатиты, циррозы) зародышевого белка — α-фетопротеин. Если он превышает 15 нг/мл, требуется более детальное обследование, которое может включать:

  • УЗИ печени;
  • тонкоигольная чрескожная биопсия (или другой метод взятия) с последующим цитологическим исследованием;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • позитронная эмиссионная томография.

Лечение

Лечение сильно зависит от стадии заболевания, из-за чего лечение разных пациентов может кардинально отличаться, но в целом будет состоять из набора следующих методов:

  • трансплантация печени — эффективный, но трудоёмкий в осуществлении метод лечения, требует стадии I, в крайнем случае — II.
  • хирургическая резекция (удаление) — приемлема на ранних стадиях, при размере первичной опухоли не более 5 см.
  • химиоэмболизация — стандарт лечения для неоперабельных пациентов, без выраженной печёночной недостаточности и без внепечёночных метастазов
  • радиочастотная абляция
  • радиоэмболизация (SIRT)
  • криодеструкция
  • чрескожное введение этанола
  • протонная терапия — позволяет доставить высокие дозы ионизирующего облучения с минимальным повреждением окружающих здоровых тканей; недостатком является слабая информированность врачей о таких возможностях и их наличии в России, а также высокая стоимость такого лечения.

Системная химиотерапия и традиционная лучевая терапия фотонами проводится, но без высокой эффективности.

Профилактика

Своевременно начатое адекватное лечение гепатита C снижает частоту развития гепатоцеллюлярной карциномы. В различных исследованиях при применении интерферонотерапии показано снижению риска развития гепатоцеллюлярной карциномы.


Литература

  • «Онкология», под ред. Чиссова В. И., Дарьяловой С. Л. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 560 с.

Ссылки